梅雨は雨ポートレートに出かけよう!HVL-F45RMとLitra Torchで雨ポートレート!

HVL-F45RMで夜の雨ポートレート

梅雨だからこそ、撮りたい写真があります。そう、それが雨ポートレート。

モデルさんの後ろにストロボ(フラッシュ)を設置して逆光の状態を作り出してあげると、肉眼では見ることができない一瞬を切り取ることができます。この梅雨の時期にぜひ、雨ポートレートにデビューしてみてください!

今回は雨ポートレート撮影で必要な機材と、雨ポートレートの撮り方についてご紹介します!

コンテンツ
  1. 雨ポートレートで使う機材
  2. 雨ポートレートの撮り方
  3. 雨ポートレートで補助光が欲しい理由
  4. [まとめ] 雨ポートレート、撮りたくなってきた?

1. 雨ポートレートで使う機材

HVL-F45RM and FA-WRC1M

雨ポートレートを撮りたいと思ったら、何はともあれフラッシュ(ストロボが)必要です!フラッシュはカメラに取り付けるのではなく、被写体の後ろに置きます。したがって、フラッシュを遠隔で光らせるためのワイヤレスコマンダーも必須です。

私はフラッシュにはHVL-F45RM、ワイヤレスコマンダーにはFA-WRC1Mを利用しています。どちらもソニー純正です。

HVL-F45RM and FA-WRC1M

【レビュー】HVL-F45RMとFA-WRC1Mの組み合わせを徹底検証!難点は値段と電源レバー!

2019-06-10

また、補助光としてフラッシュをもう1つ調達するか、LEDライトがあると便利です!補助光があると良い理由、そして補助光にLEDライトがオススメな理由は後述します。

2. 雨ポートレートの撮り方

HVL-F45RMで夜の雨ポートレート

雨ポートレートを撮るためのポイントは以下の3つだけです。このポイントを守りながら、自分のイメージに近づくようにカメラ側の設定を変えていけばいいわけです。

  1. 防水加工をしたフラッシュをモデルさんの後方2~3メートル地点に配置し、手前(カメラ)方向に向けます。
  2. フラッシュ・モデルさん・カメラは一直線になるようにします。(モデルさんでフラッシュは隠すように)
  3. 補助光で被写体を手前からも照らしてあげる

ちなみにフラッシュの防水加工としてはビニール袋に入れる方法が一般的ですが、私はサランラップを巻いています。

3. 雨ポートレートで補助光が欲しい理由

補助光がないと、下の写真のように強い逆光の写真になってしまいます。

これはこれで1つの表現としてはありだと思いますが、やはりモデルさんもしっかり明るく映したい場合には、補助光で手前からも照らしてあげる必要があります。

HVL-F45RMで夜の雨ポートレート

補助光としてもう1つストロボを用いることも可能ですが、LEDライトもオススメです。

フラッシュは雨に弱いですが、LEDは濡れても大丈夫なものが多く発売されているためです。また、LEDは定常光なので被写体の露出の調整がしやすいというのもポイントです。

私はLitra Torch(リトラ・トーチ)という小型・防水のLEDライトを愛用しています。

リトラトーチ

【レビュー】Litra Torch(リトラトーチ)は夜ポートレートで使えるか?を徹底検証!

2019-05-31
HVL-F45RMで夜の雨ポートレート

ちなみに、モデルさんを手前から照らすのはLEDでもよいのですが、モデルさんの後ろに置くのはLEDではなくフラッシュがオススメです。

LEDは定常光であるため、シャッターが開いている間もずっと光っています。つまり、下の写真のように雨が棒状に伸びて映ってしまうんですよね。一方でフラッシュが光るのは一瞬なので、その一瞬の雨をとらえることができます。

itra Torchで夜ポートレート

ちなみにどうしても補助光用の機材が調達できない時には後ろのストロボの光を壁などに反射させて被写体へ戻すこともできます。その場合、カメラマンは壁を背に写真を撮っていることになります。

4. [まとめ] 雨ポートレート、撮りたくなってきた?

HVL-F45RMで夜の雨ポートレート

今回は梅雨の時期にふさわしいテーマでお送りいたしました。

フラッシュを使って雨ポートレートを撮影すると、肉眼では見れない世界が撮影できて、本当に面白いですよ!ぜひ皆さんもチャレンジしてみてください!

そうそう、機材が濡れるのを防ぐのも大切ですが、モデルさんへの気遣いもお忘れなく!

本日ご紹介した機材のリンクを下に貼っておきますので、興味があればぜひご覧になってみてください!

created by Rinker
ソニー(SONY)
¥36,419 (2020/05/31 05:45:53時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
ソニー(SONY)
¥34,562 (2020/05/31 05:45:54時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
LitraTorch
¥12,100 (2020/05/31 02:37:55時点 Amazon調べ-詳細)